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Image by Christian Wiediger
  • Foto do escritorHonassys R. Rocha Silva

Evite estas comidas se você tem glaucoma: Dicas para uma Visão Saudável

Existem comidas que fazem mal a quem tem glaucoma?


É isso que vamos responder neste conteúdo!


Eu sou o Dr. Honassys, médico oftalmologista, diretor da Clínica do Olho.


Neste conteúdo, nós vamos responder a essa dúvida que surgiu no canal.


Edilene Santos nos perguntou: "Existem comidas que fazem mal a quem tem glaucoma?"





Você talvez tenha ouvido falar que existem comidas que fazem mal a pessoas que tem glaucoma.


E foi justamente sobre isso que nós decidimos nos aprofundar, ver o que existe na literatura.


Para elaborar esse conteúdo, eu contei com a ajuda de nossa nutricionista aqui da Clínica do Olho.


Nós pesquisamos e esse conteúdo, ele está baseado em estudos acadêmicos publicados na literatura.


Primeiro, os alimentos, eles podem ser bebidas e comidas.


A pergunta que foi feita foi em relação especificamente às comidas.


Então a gente vai ter esse foco nesse vídeo.


Uma das principais bebidas que tem relação, que tem alguma influência em quem tem glaucoma é o café.


E para você se aprofundar nesse conteúdo, eu sugiro você assistir esse vídeo que está abaixo.

Antes de eu lhe falar sobre a questão das comidas que podem ter, ou não, não sei, vamos ver adiante, a relação com o glaucoma, eu vou falar generalidades a respeito dessa doença.


A pressão intraocular alta tem sido apontada como principal fator de risco para o desenvolvimento do glaucoma.


Que surge como uma perda de fora para dentro do campo de visão, relacionado com a perda das fibras que compõem o nervo dos nossos olhos.


Pressões altas, especialmente aquelas acima de 25 são danosas e podem matar as células que compõem o nervo.


Por outro lado, existem evidências cada vez mais contundentes de que substâncias neuroprotetoras podem fazer bem e proteger os nervos ópticos das pessoas que tem glaucoma.


E algumas dessas substâncias, elas estão presentes em nossa dieta.


A maior parte desse conteúdo, nós vamos nos referir a esse estudo que comparou 312 pessoas com o diagnóstico de glaucoma e que tinham acima de 45 anos de idade com um grupo de controle com pessoas mais ou menos com as mesmas características, 303 pessoas sem glaucoma também acima de 45 anos de idade homens e mulheres.





Foram analisados os dados de índice de massa corporal e os seus hábitos alimentares.


Os principais resultados foram que no grupo com glaucoma a obesidade, o índice de massa corpórea muito alto, foi encontrado mais nestas pessoas com glaucoma quando comparado ao grupo sem glaucoma.


Os homens do grupo com glaucoma tiveram hábitos alimentares de consumo alto de gorduras, especialmente gorduras saturadas, sempre quando comparado ao grupo controle.


Um terceiro destaque é que o nível de energia, a fonte de energia da dieta dessas pessoas do grupo com glaucoma foi maior através de fontes gordurosas quando comparado ao grupo controle.


E uma informação curiosa foi que mulheres do grupo com glaucoma tem menor consumo de água e maior consumo de álcool quando comparado com as mulheres do grupo controle.


Em conclusão, o glaucoma se correlacionou, nesse estudo, com o que os autores chamaram de nutrição inadequada.


E isso tem a ver com a presença de obesidade e sobrepeso.


Então, o ideal é ter uma alimentação balanceada para pessoas com glaucoma e entendo que para as pessoas de um modo geral.


Diante disso, me gerou uma curiosidade.


Como é que está a nossa população?


A população brasileira, em relação a essa questão do sobrepeso e da obesidade?


E eu encontrei aqui no site do IBGE essa informação.


A proporção de obesos na população com mais de 20 anos, mais do que dobrou de 2003 até 2019, passou de 12,2% para 26,8%.


Nesse período a obesidade feminina subiu de 14,5% para 30,2%.


Enquanto a obesidade masculina passou de 9,6% para 22,8%.


Então veja que nossa população está ficando mais obesa com o passar do tempo.


E aí é um questionamento que extrapola os limites desse estudo.


Mas pra gente pensar, será que esse é um hábito que está levando a gente a prevenir o glaucoma? Ou criar condições pra que ocorra mais essa doença?



Encontrei esse estudo que ele discute a respeito de algumas substâncias que podem estar na dieta e que são favoráveis à função mitocondrial, que é um assunto que vem sendo bastante estudado atualmente em pessoas que têm glaucoma.

E esse outro estudo também avaliou os hábitos alimentares, a presença de obesidade associada a pessoas que têm o glaucoma primário de ângulo aberto na população coreana.



E se você gostou desse vídeo, compartilhe com aquela pessoa que tem glaucoma ou suspeita da doença e não se preocupa muito com a sua alimentação.


Aproveite e assine o canal.


E antes de finalizar, eu lhe pergunto, você conhece algum alimento que, pelo conhecimento popular, pela sabedoria popular, faz mal a pessoas que tem glaucoma?


Coloque pra gente aqui nos comentários.


Eu vou ler, vou responder e vou pesquisar a respeito e quem sabe elaborar um novo conteúdo em vida sobre esse tema.


E agora um convite, fique comigo e assista a mais um desses conteúdos que estão na tela.


A visão é o sentido mais importante do ser humano.


Um grande abraço e até a próxima!


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